您当前的位置:首页 - 经验交流
如皋市持续推进农业现代化进程
2019-01-08 18:28:11

如皋市持续推进农业现代化进程

 

日前,如皋市与南京农业大学达成合作协议,共同推动菊花博览园及产业化基地项目的实施,完善如皋市花木盆景的产业链,提升如皋市特色农业的发展层次。

把农业变身强农富民产业。如皋市大力推进农业现代化,以转变农业生产方式为重点,优化财政支农支出结构,保持农业补贴政策连续性和稳定性,加快形成覆盖全面、指向明确、重点突出、措施配套、操作简便的农业支持保护制度,着力构建现代农业生产体系、经营体系、社会化服务体系和质量安全监督体系等,全力打造地理标志品牌和如皋有机健康农产品品牌,成为上海都市圈乃至长三角地区绿色安全农副产品供应基地。

完善现代农业产业体系

 如皋市农业产业特色明显,花木盆景、黑塌菜等具有如皋元素的农产品具有较高的知名度和影响力。在分析自身优势的基础上,如皋市以规模化、特色化、标准化、信息化、高端化、集团化为导向,重点发展花卉苗木、如派盆景等,力争到2020年全市花木面积达20万亩以上;推进黑塌菜、香堂芋、白萝卜等特色农产品的开发利用;培育观赏鱼、甲鱼、乌鱼产业,并同步做强稻米、果蔬、畜禽和蚕桑四大传统产业。

创新农业经营模式,改变有田没人种、年轻人不愿意种的局面。如皋市加快培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,鼓励发展专业合作、村社股份合作、信用合作等多种形式农业合作社。创新财政支持家庭农场、农民合作社发展机制,培育新型职业农民,提升经营能力和水平。

推动农业发展,既重视产,又重视销。如皋市创新农业经营方式,促进农产品生产营销一体化,完善农产品贮藏、加工、运输和配送等配套设施与服务,形成农产品与食品贸易流通体系,促进农村一二三产业融合发展。

提高农业物质装备和技术水平

农业现代化,关键的一环在于种植装备的现代化。如皋市大力推广和发展高效设施,普及推广防虫设施,推广设施园艺农机与农艺相结合的节本增效技术,目标到2020年设施农业比重达到20%以上;推进农业生产机械化,扩大农产品保鲜、加工、烘干机械应用,提高农机应用水平;引导设施园艺主体改善基础设施条件,不断提高土地产出能力和均衡供应能力。引导畜禽养殖场、水产养殖场进行标准化改造,更新升级设施设备,提升装备水平。

农业要实现现代化,必须依靠科技进步,必须有强有力的科技支撑体系作保障。如皋市全面推进农业园区建设,健全园区综合服务、科技创新、招商引资及技术人员创业平台。鼓励加快农业科技成果应用和推广,引进、集成、运用和示范推广新品种、新技术、新成果,带动全市农业生产规范化、产品安全化、营销品牌化、管理信息化、服务专业化发展。力争到2020年,现代农业发展水平达到95%,农业科技贡献率达到70%以上。

健全农业社会化服务和安全保障体系

 日前,如皋市研究出台《加快激励花卉产业高质量发展的政策意见(暂行)的通知》《关于激励花木盆景产业转型发展的政策意见》,强化政策引导,为包括花木盆景、花卉在内的产业发展提供支撑。

加强服务保障,为产业发展积累源源不断的动能。如皋市深入实施农业信息服务全覆盖工程,完善农业信息服务网络的配套建设,扎实推进信息进村入户试点工作;完善农技推广服务体系,健全一村一名农技指导员制度,积极培养基层农技推广人员,健全覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系;扩大农村金融服务规模和覆盖面,全面提升农村金融服务水平,促进普惠金融发展。

农产品安全是农产品质量的核心指标。如皋市积极实施中低产田改造、污染耕地修复与土壤肥力提升工程,建设一批优质、高效、安全的农产品生产基地;推广使用有机和低毒低残留农业投入品,保障农产品质量;推行农业标准化生产,针对有机绿色农业等制定推广简明易懂的生产技术操作规程和标准,加快农业标准化示范园区、花卉园艺标准园、养殖标准化示范场建设,以标准化提高农业种植的水平。(如皋农办 陈祥)

 


0.0962s