您当前的位置:首页 - 经验交流
创新驱动 奋力发展
2019-01-21 17:17:20

 创新驱动  奋力发展

 

江苏景瑞农业科技发展有限公司是一家从事农业技术开发,农产品培育、生产、销售、运输以及农业技术服务的综合性农业公司,建成了省级现代农业产业园,将生产、加工、销售环节有机连接起来,是长三角地区最大的超市渠道蔬菜运营商之一,覆盖超市达到700多家,在上海地区已经占据上海超市渠道三分之一的市场份额,合作伙伴包括沃尔玛、大润发、乐购、易初莲花、易买得、欧尚在内的国内主要大型超市,先后被评为“中国物流示范企业”、获中国驰名商标。2018年,景瑞农业集团总销售8.48亿元,其中果蔬沙拉销售达1.2亿元,带动农户2.2万户。

一是走出省外,加快扩张。公司为提升企业不断发展扩张的需要,通过扩建工厂,配套基地建设。建成500亩成都农场基地、800亩宝山农场基地、500亩河南红薯基地。建设的港闸园区净菜工厂年底投产,建设的天津工厂计划于2019年建成投产。建设了高标准、多功能农业科技新品种展示中心、培训中心和农产品检测中心,并在核心基地建立1个惠农服务站。同时为了及时向农户普及科技知识,对蔬菜栽培技术采用图片加文字的形式加以宣传,并且每年将关于农作物的种植、病虫害防治等相关资料编印成册发放到农户手中,从而使公司基地成为引导农民学科学,用科学的重要场所。

二是引进人才,强化创新。通过校园招聘引进了20多名硕士研究生,分配到各岗位,充实人才团队,提高了企业自身人才队伍的建设水平。加强与南京农业大学、扬州大学学院、江苏农科院、上海交大农学院、江苏沿江农科所等科研院所产学研技术合作体系建设。为加快发展,完成了产业结构转型升级,建设投产蔬果色拉加工项目,构建完整的蔬菜产业链,成为集种植、配送和深加工为一体的蔬菜全产业链综合供应商。果蔬沙拉日产量80000盒,提供就业岗位300人次;基地建设新增带动农户800户;为带动周边农户的发家致富提供了更多的就业机会。

三是建立基地,服务农民。现有核心基地13000亩,全国五个扩展基地面积6万亩,按照公司+合作社+基地+农户的发展模式,深入开展创先争优先锋引领富万家、等实践活动,通过政策宣传、科技推广、产业示范、产品流通等方面的先锋模范作用,成为产业园发展经营中的生力军,先进技术的示范者,群众致富的领路人。充分发挥省级农业产业化龙头企业的带动作用。邀请南京农业大学、扬州大学、省农科院等高等院校和科研单位专家以及市、区资深农业专家到公司园区培训中心开展惠农讲座和田间指导。同时,长期聘请上海、南通、南京、扬州等地大学教授级农业专家为农业青少年、农村妇女、转移就业农民等农业人员开展科普知识、技术培训,其中大规模的培训举行了40次,受训人次达12500人。同时,基地技术骨干也定期为农户提供技术讲座和技术支持,这不仅使农户得到了实惠,也让农民更加了解景瑞生产经营理念和种植模式,增强了企业和农户之间的联系。目前公司技术骨干已成为公司员工和基地周边种植户提高技能水平的主渠道,通过一系列举措,围绕农业生产产前、产中、产后的若干环节,形成技术、购买、生产、服务等方面的联合。(冯刚)

 


0.0903s