您当前的位置:首页 - 经验交流
在绿色田野上逐梦小康
2019-03-05 17:11:21

在绿色田野上逐梦小康

 

日前,如皋市石庄镇砖桥社区党总支书记张智慧等社区干部,忙着准备米厂项目的生产许可证申请材料,计划通过创办米厂来进行生态稻米后续加工,提高农业种植的高效化水平。

砖桥社区是一个以农业生产为主的社区,贫困村一度成为社区的代名词。经过社区干部一班人创新推动,深耕农业发展,砖桥仅用一年半时间就成功甩掉了贫困的帽子。步入迈向小康的新征程,砖桥社区干部坚持创新突破,以项目为抓手,调整优化农业产业结构,向脚下的每一寸土地要效益,在绿色的田野上不断释放致富情怀、追逐小康之梦。

让每寸土地产生最大效益

当下,走进砖桥社区生态农业种植核心区,可以看到这里集聚了水产养殖、生态牧场等农业项目。“农业是我们社区发展的基础,我们致力将其打造成优势产业和支柱产业。”张智慧介绍说。

规划总面积1400亩的稻蟹综合种养项目,以优质稻蟹品种进行生态种养,在水稻种植淡季,进行耕作轮休,亩产净收入超过4000元;实施50亩生态养鸡项目,并开展有机肥加工销售,增加收入21.6万元;结合河道治理,开展清水养鱼,让河道成为清水河、富民河……一批高效农业项目的陆续上马,给砖桥社区村级经济和农民收入注入了强劲动力。

砖桥社区拥有耕地面积2068亩,今年下半年土地流转面积有望达到耕地面积的80%。借助大力发展高效生态农业,社区今年村级收入可达65万元;同时加上返聘务工,每亩还可增加农民收入2000余元。

 

创新组织模式激发干事活力

“村干部是百姓的榜样,是群众增收致富的主心骨和领头雁”。秉承此发展理念,张智慧一班社区干部带头实践,以成立如皋市砖桥粮食农地股份合作社、如皋市绿众农产品有限公司、如皋市建全家庭农场等专业平台为抓手,充分发挥社区工作人员的骨干力量,打造机械化服务队伍,发展种养殖业,率先垂范拓宽增收渠道。

“坐上农机,我们是技术熟练的农机手。走出农田,我们是服务百姓的好公仆。”张智慧介绍说,砖桥社区干部已经成功实现多角色转变,既能按时保质完成社区干部本职工作,还能够驰骋田野,成为致富能手。

粮食生产全程机械化服务队伍跨地区、跨省作业,提供收、种、耕、烘一条龙机械化服务;社区与农业龙头企业——南通温氏家禽有限公司合作,采用企业+村委+农户的模式,进行生态化养殖……组织方式的创新,激发了干部群众干事创业的热情,推动了百姓收入的稳步提升,2018年砖桥社区农民人均收入达到28382万元。

用生态理念抢占发展高地

品牌就是竞争力,就是影响力,就是经济效益。“品牌化是农业市场化与产业化进程中的一种必然。”张智慧介绍说,砖桥社区着手打造绿众品牌,以品牌塑造增强农产品的市场竞争力。

绿众品牌的身份证是安全、优质、绿色。砖桥社区与淡水研究院、江苏农科院建立合作关系,借助科研院所的技术力量,严把农产品绿色质量关。“我们的淡水养鱼,完全靠鱼自食水生植物,绝不喂饲料;我们的有机稻米示范区,全部依赖除虫灯除虫,未打过一次农药。”张智慧自豪地说,借助高水平打造的绿众品牌,砖桥社区生态农业达到了绿色生态与众不同的效果。

如今,借助电商、实地体验采购等销售渠道,绿众牌农产品正逐步走出如皋、走上先进城市居民的餐桌,同时也吸引了越来越多慕名而来的外地客商争相采购。“未来5年,砖桥还将计划打造6个农业项目,将砖桥生态农业的品牌叫得更响、效益做得更高。”张智慧信心满满地说。(如皋农业农村局 陈祥)

 

 


0.0926s