您当前的位置:首页 - 经验交流
他耕耘在葡萄梦中
2019-03-22 08:22:03

他耕耘在葡萄梦中

————记大学生创新创业标兵贲翔

 

贲翔,一位充满自信的小伙子,2014年大学毕业后,他曾漂洋过海,去过10多个国家,也曾在大城市打拼,原以为他将从此在繁华的城市里穿梭、绽放光芒,没想到,几次参观考察让他产生了创新创业的念头。他转身回到家乡江苏省海安市当起了农民。创办了江苏怡然园艺有限公司,担任经理。

携梦起航,不做白领做农民

自信、敢拼,用来形容贲翔最合适不过了。当建设新农村、乡村振兴的春潮席卷大江南北时,视野开阔的他有了一个大胆的想法,那就是回到家乡发展农业。他要在黑土地里“刨”出自己的人生价值。

贲翔的返乡创业计划得到了家人的支持,他在雅周现代农业园内流转了土地130亩,引进葡萄新品种,推进项目落地生根,就这样,贲翔成为了地地道道的农民。现在,葡萄园大棚里,生长着早熟高糖的夏黑、“果中皇后”阳光玫瑰、甜美多汁的魏可等多个优质葡萄品种。与此同时,贲翔还邀请南京农业大学研究生导师陶建敏教授担当葡萄园的技术顾问,培养葡萄种植能手。另外,他还拓展了餐饮业、种植各类花卉盆景供游客前来观赏。他规划要将葡萄产业和旅游业深度融合到一起。

现代农业,毛头小子展风华

走进葡萄园,葡萄树在阳光的照耀下散发出勃勃生机。“不使用化肥,每亩种植7株葡萄树,采用先进的根域限制栽培法,配合‘王’字型整形修剪技术,专业化、标准化、集约化生产,大棚里温度湿度在我手机上就可以看得到”,贲翔笑着介绍。

此种植模式看似轻松,贲翔却在背后吃了不少的苦。为了让没种过一天地的自己成为真正的行家里手,贲翔先后到南京、上海、无锡等地学习葡萄种植技术、物联网管理技术、旅游规划等。因为年龄原因,那些祖祖辈辈和土地打交道的老一辈农民对这个下田种地的“90后”嗤之以鼻。贲翔却不以为然,他埋头苦干,不断学习,不断改善。如今,葡萄园内建立起了专家工作室、农民培训室等,葡萄大棚里装配了多种传感器,通过物联网对土壤、温度、湿度、光照等指标实时监测,制定完整的灌水、施肥方案,并上传数据库,建立每株葡萄生长档案。用物联网精细化管理的现代农业技术,让葡萄品质和产量都得到保证。对比传统农业,省时省力,安全有保障。

贲翔介绍说:“现在可不一样了,游客可以品尝美味佳肴、体验农耕乐趣、学习种植技能,另外,我们还对葡萄鲜果加工出多种衍生产品:葡萄红酒、白兰地、葡萄干等,葡萄园中还散养了部分鸡和鹅。这里也成为了市民休闲观光的好去处。”说这话时,贲翔脸上扬起满满的自豪。他正靠着自己亲手打拼出来的葡萄产业一步一步实现自己的梦想。2018年贲翔的葡萄园综合产值达到了二百万元,他对实现自己的葡萄梦想充满了信心。

未来可期,奋力前行在路上

很快,这种新型葡萄种植模式吸引了周边多家葡萄业主前来学习参观,如今贲翔已在海安对接3家葡萄园,他的经验和技术很快得以推广。他打算以自己的葡萄产业做为示范引领,加强合作经营,带动周围更多农户参与葡萄种植,一起做大做强海安葡萄产业,共同加快小康步伐。

今后,贲翔将继续依靠线上线下的活动和亲友团的大力推广,扩大自己在周边县市的影响力。与此同时,他正积极与百果园公司、盒马鲜生等高档水果收购商洽谈沟通,将海安的葡萄推向全国。贲翔对未来胸有成竹,他感慨道“新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,自己不能因为一时的成绩而沾沾自喜,距离目标还有很长的路要走。”他将一步一个脚印继续向前,为实现目标而努力耕耘。(海安广播电视台张贵才 苗德强 王石麟)


0.0876s