您当前的位置:首页 - 经验交流
只要喝点“水” 一年收10茬
2019-03-27 09:54:43

嘉禾力智慧培管让种菜不再“靠天吃饭”——

只要喝点“水” 一年收10

 

近日,在启东市嘉禾力农业发展有限公司占地2000平方米(3)水培蔬菜基地内见到了长在“水”里的蔬菜。这个主要靠“水”培的蔬菜基地,一年至少可以收割10茬,亩产量可达1.6万公斤。而普通土地种植蔬菜一年一般可收割3茬。

远远望去,基地就像是一个透明的大房子,大棚内满是绿油油的蔬菜。大棚北侧放置着一个育苗室。育苗室内两个类似超市敞开式冷柜的装置占据了育苗室的绝大部分空间。启东市嘉禾力农业发展有限公司总经理茅赛赛说,水培种植蔬菜从严格意义上说并非完全脱离土壤。“每天电脑自动开启营养液输送程序,之后营养液在育苗盘周围循环灌溉,要是缺少了基质,种子马上就会被流动的营养液冲跑。不过每一株菜苗底部的土壤跟大拇指指甲盖一般大小。”

发芽后,工作人员会将菜苗移植到水培蔬菜种植大棚内。那么,怎样才能保证离地种植蔬菜营养供给呢?茅赛赛随手掀起身旁覆盖在苗床上面的定植板,只见管槽输送的营养液一刻不停地在苗床上潺潺流动,没有了土壤,蔬菜根部被直接浸泡在营养液中。而营养液输送管道系统装有恒温装置,可维持蔬菜生长最适宜温度,十分适合蔬菜的吸收。一般土地种植蔬菜的生长周期在23月,但这里的蔬菜一般20天左右就能收割了。

据介绍,这是南通市唯一一家规模化的水培蔬菜种植基地。这个水培基地是由启东嘉禾力有限公司在2017年投资近400万元打造的。基地引进的是日本三菱集团太阳光利用型植物工厂系统。工作人员只需在计算机上设定好关键数值,一切都会自动控制。当夏季棚内气温过高时,顶端两层遮阳网会自动打开,防止强光直接照射,高温高湿时还会打开风机换气。另外,大棚采用的农膜还能利用物理原理去除害虫喜爱的光谱,起到防虫作用,大大减少了蔬菜的病虫害。

“我们种植的水培蔬菜是不打农药的。而且必须保证品质,眼前的这批菜因为之前停过一天电,品相不好,我们全部报废了。”茅赛赛自豪地说,去年,基地种植的生菜打进了康师傅,188项的检测每一项都达到标准。目前,基地按照订单种菜,种植的菜品全部进工厂。

“水培蔬菜相较于普通的土壤种植具有生长周期短、虫害少、产量高、可全年种植、不受天气影响等优点,我们种菜不再‘靠天吃饭’。”茅赛赛说,“今年我们还将对10000多平方米的普通大棚进行提档升级,也进行无土栽培,主要种植番茄、黄瓜等蔬菜。”(启东市农业农村局发展科)

 


0.0877s