您当前的位置:首页 - 经验交流
将论文写在田野上
2019-04-08 11:32:12

将论文写在田野上

 

时光荏苒,韶华不再。那个当年被分配到如皋市江安乡农技站工作的意气风发的青年人如今已成为头发花白的中年人了;当年与他同时期大学毕业回到如皋工作的大学生,如今很多人都已经走进了领导干部岗位,惟有他还坚守在一线,至今仍是普通员工。他把全部的青春与激情都挥洒在这片挚爱的热土上,像一棵不起眼的枸柳,深深扎根,默默奉献。

他,就是共产党员、高级农艺师孙同林。19917月,他从江苏农学院毕业后,便在江安镇从事农技工作,如今已在农业战线奋斗了近30年。他坚持深入三农第一线调查研究,推广农业实用技术,为农业生产水平的提高、农民科技素质的提升贡献了一份力量。他常常穿梭于田间地头,传技术、忙指导,带领江安镇农民走上科技兴农的富裕之路。

江安镇常年种植小麦6万多亩,油菜1.7万多亩,水稻3.7万亩,玉米1万多亩,花生0.8万多亩。孙同林结合生产实际,撰写技术指导建议20多份,高质量做好小麦一喷三防工作,大面积推广水稻机插秧工作,做好水稻病虫草害防治,杜绝水稻穗颈瘟发生,确保农业生产技术指导工作及时有效,避免农业技术服务工作出现技术失误。

江安镇具有100亩以上适度规模粮食经营主体18家,孙同林随时为这些规模经营主体全程提供农业生产技术服务。他利用上门服务与电话咨询服务相结合的方式,及时解决农户的生产难题。在这些经营主体水稻机插秧育秧工作中,他常常踏田检查播种质量,严格按照技术要求指导各个育秧主体,管理好田间水肥及病虫害防治工作。2018年全镇集中培育机插秧面积254.7亩,集中育秧主体24人,秧田24块,秧田分布于该镇21个村。他跑遍每个秧田,发现问题,及时与育秧负责人沟通,提出解决的具体议建,并建立江安插秧机群,及时发布存在问题,提出合理培管建议。由于他指导工作及时有效,所以集中育秧苗床均长势良好,为全镇水稻机插秧推广工作提供了有力保障。

江安镇水稻机插秧面积达到水稻面积的75%以上,处于各镇区的前列。孙同林常常深入田间地头,解决一家一户的生产技术难题,做到有求必应,尽量让农户满意。对江安镇各种子经营户调进的大批量种子,他也做好发芽试验,杜绝有质量问题的种子进入销售环节。

2018年,孙同林上报麦、玉米、水稻、大豆、花生、油菜六种农作物苗情67次,夏秋两季收种农情70次,水稻、玉米虫情130次。他严格按照考察的时间要求、技术要求、数量质量要求完成考察任务,克服各种不利的气候条件带来的各种困难,保质保量、及时考察,并及时上报考察调查结果,得到上级业务部门的肯定。他还完成南京花生综合试验站下达的花生取样取土工作,花生生产农户调查工作,以及对小麦、水稻生产农户调查工作。与此同时,他还完成江苏省植保植检站下达的蚕豆赤斑病防治试验、解淀粉芽孢杆菌B1619防治蚕豆病害试验,严格按照试验方案,搞好田间各项工作,及时调查试验数据,并及时准确上报。

作为一名科班出身的农技员,近30年的一线工作,孙同林积累了丰富的实践经验,是广大群众公认的农业专家。对广大农民群众的疑难问题,他从不推辞,总是有求必应。多年来,他奔波于江安镇每一个田间地头。晴天一身汗,雨天一身泥。孙同林总是把素不相识的农民当自家人,耐心指导,不厌其烦,常挂于心。为了做好实验,他不知加了多少个班,放弃了多少个休息日,一年忙到头,辛苦程度可想而知,但是他总是乐呵呵地说:“农技推广人员的职责就是为农民服务,而我作为一名党员应有艰苦奋斗的奉献精神。”(如皋市农业农村局 陈祥

 


0.0667s