您当前的位置:首页 - 县市新闻
如皋农业快速升级
2019-04-08 11:40:09

如皋农业快速升级

 

眼下正值春暖花开万物复苏的时节,如皋大地处处涌动着农业项目建设的热潮。

现代农业发展是乡村振兴的重要支撑。如皋市以乡村振兴战略为统领,以促进农民增收为目的,加快推进全市农业供给侧结构性改革,推动农业与其他产业的融合叠加发展,全力培育农业发展新动能,构建更高质量、更强竞争力、更有效益、更可持续的农产品供给体系。

特色产业更加优质化 

让森林进城、园林下乡。位于如皋经济技术开发区的春蕾珍稀苗木基地借助种植基地的打造,将公路、住宅小区、园林公园等领域所需的各类苗木进行集中培植,打造新农村独具特色的苗木生态森林公园,让周边群众享受到生态美丽的人居环境。

花卉苗木产业是如皋市的特色产业。如皋市在扩大花卉苗木种植面积的同时,积极调整优化花卉苗木产业结构,引导广大种植户顺应市场需求,推动苗木基地向彩色化、珍贵化、效益化和盆景产业标准化、小微化、外向化发展,探索发展以菊花为主体品种的花海经济,做大做长创意鲜花+产业链。

后加工带来高附加值

如皋市白蒲镇的南通和美食品有限公司这两天显得格外忙碌。公司正组织员工加快推进生产进度,及时满足客户所需的各类定制食品要求。

南通和美食品有限公司打造的是中央厨房项目,主要从事速冻米面制品、蔬菜制品、特色点心、调味品等的研发、加工、生产、销售及餐饮服务。公司针对市场消费习惯、消费频次的不同,积极推进米饭、配菜套餐和地方特色食品的研发,以扩大消费群体、提升消费档次、满足消费需求。

如皋市农业产业化龙头企业根据个性化需求的不断提高,探索推动农产品加工私人订制,架起生产与消费之间的桥梁,为农户种植把准了方向,拓宽了农业销售渠道。 

农业既姓农也姓游

中国十大职业装设计师邢汉智组织资金,对下园镇老坝村原东升小学进行改造,围绕打造华东乡村第一秀目标,高标准建成服饰展示馆、走秀T台、服饰文化体验馆等硬件设施。馆内四面回廊,画窗雕栏,景观小品、喷泉石亭一应俱全,设有百姓演艺戏台,同时提供餐饮、汗蒸、钓鱼、书画等特色休闲服务,未来还规划建设林果观光采摘摄影大道,着力打造一个集服装设计、展销、休闲、观光、娱乐于一体的创意文化体验馆——衣园。

依托中国花木之乡的影响力,如皋市推动旅游业与生态休闲农业和花木盆景产业融合,紧紧抓住建设美丽乡村的契机,大力发展长寿游、生态游、体验游和乡村度假游,不断推出体现以如皋特色文化为主的农业+旅游新产品,提升如皋休闲农业的层次和影响力。(如皋农业农村局 陈祥)

 


0.0606s