您当前的位置:首页 - 产业化动态
如皋建成高阳臻奇汇艺术馆
2019-04-11 09:54:43

如皋建成高阳臻奇汇艺术馆

 

字画、牌匾、陶器、玉石、红木艺术家具……近日,我们了解到,在位于如皋市的千年古镇白蒲,还藏着这样一家新建的汇奇珍纳异宝的艺术展馆。

千年古镇的精品展馆

走进高阳臻奇汇艺术馆,我们看到,苏州园林风格的艺术馆内陈列着红木家具、字画、苏绣等数件艺术品,琳琅满目,让人目不暇接。据了解,艺术馆总投资1亿多元,是白蒲镇今年对外主推的乡村旅游文旅项目。

馆内共设主题展厅18,目前已使用8个。展厅间以明清风格的镂空门板为隔断隔开,馆内展品累计达126件,多部藏品曾获得国内多家省、市以上的设计、创意、制作大奖。馆外斗拱飞檐、假山绿植、小桥流水争奇斗艳,全馆尽显古朴典雅气质。

“比较有代表性的藏品是清式荷花案、明清上河图桌雕和木雕。主要以荷花、莲蓬、祥云、龙凤等中华传统元素为装饰图案,表达吉祥、富贵、长寿的寓意。”艺术馆负责人介绍说,馆内还收藏有中国近代史上着名政治家、书法家翁同龢书写的牌匾3幅以及出自同期民间的名人题匾4幅等作品。

木工艺的高等学府

白蒲镇的红木雕刻艺术始于早年的陈二河、郑仁斋、高伯、高成、郑善荣等老一辈民间艺人。老艺人带徒传艺,不断创新,自成体系,直至上世纪80年代,原奚斜职中创办木雕工艺班,点燃了林梓雕刻工艺的星星之火,被业内人士誉为木工艺的高等学府。

“不仅是精雕、细磨,红木涉及的手工艺过程繁杂。老一辈人都是手把手的教,学徒要能吃苦、耐得住,一般人吃不了这个苦的。”艺术馆负责人说,沿着时代的轨迹,白蒲红木雕刻艺术走过了一个发展、成长、继承的过程,并培育了精益求精的新一代工匠,因此才得以空前传承。

目前,艺术馆正全力打造白蒲特色文化品牌和工艺美术人才成长高地。未来,艺术馆将建成集藏品展示、交流研讨、教育培训、鉴定鉴赏、互动体验等功能为一体的综合性艺术中心和实践基地,成为白蒲古镇文化艺术类文化产业的重要补充。

工匠精神的经典传承

“红木家具以手工制作为主,从原木到成品需要很多道工序。雕刻者不仅要有匠心,还得有耐心。”负责人说,目前,高阳臻奇汇艺术馆拥有雕刻大师3名,馆内设有大师工作室,为雕刻艺术家们提供独立创作的空间。

通过精巧绝妙的构思,独具个性的创意,精雕细琢的工艺,艺术家们把自身的灵感与作品相结合,以雕刻成物的形式展现出来,更好地诠释工匠精神。好的文化,唯有在继承中创新,才能得以发展。目前,艺术馆已经正式成为中国红木雕刻艺术传承基地。

不仅如此,馆内还收藏有淳朴柔和和诗书传家等家风家训的牌匾,旨在为青少年的成长起到良好的教育引领及训诫作用,为白蒲古镇文化软实力的提升添彩增色。(农业农村局 陈祥)

 

 

 


0.0713s